Les appellations
Les types d’appellations
AOP : Appellation d’Origine Protégée
Il s’agit de l’AOC (Appellation d’Origine Contrôlée), mais pour l’ensemble des pays de l’Union européenne. L’Europe adopte et adapte ainsi le même système de l’origine. L’AOP répond à un cahier des charges très strict sur une aire délimitée : cépages, rendements, type de taille… Le produit qui en est issu ne peut être produit hors de son terroir. Les AOP belges wallonnes sont gérées par l’Association des Vignerons Wallons.
IGP : Indication Géographique Protégée (anciennement « Vins de Pays »)
L’IGP est née de la volonté européenne d’étendre le système d’identification des produits par l’origine. Cette indication désigne un produit dont les caractéristiques sont étroitement liées à la zone géographique dans laquelle s’effectue au moins leur production, leur transformation ou leur élaboration.
Les appellations actuelles
AOP Hagelandsewijn
située dans le Hageland.
AOP Haspengouwse Wijn
située en Hesbaye flamande.
AOP Heuvellandse Wijn
située dans les régions de Montelberg, Kemmelberg, Baneberg et Vidaigneberg.
AOP Côtes de Sambre et Meuse
elle comprend les sous-bassins géographiques de la Meuse (aval, amont, Oise et Sambre).
IGP Jardins de Wallonie
elle comprend toute la région viticole wallonne.
IGP Vlaamse Landwijn
elle inclut toute la région flamande.
Vins mousseux de qualité et crémants de Wallonie
elle concerne la région wallonne.
Vlaamse Mousserende Kwaliteiswijn
elle concerne la région flamande.